Жизнь в городе связана с повышенным риском появления повышенной тревожности, депрессии и шизофрении. К такому выводу пришли ученые из университета Гейдельберга в Германии в процессе тестирования мозга студентов, выросших или живущих в больших городах. Они определили участки мозга, которые отвечают за стрессовую реакцию на городскую среду и образ жизни.

Также отмечается, что жизнь в городе в детстве в два-три раза повышает вероятность развития шизофрении, а человек, переселившийся в город во взрослом возрасте, увеличивает риск появления повышенной тревожности и других расстройств личности на 21 % по сравнению с сельскими жителями, пишут ИнтерНовости.

Эксперимент заключался в том, что студентов просили решить экзамен, в котором они могли дать не более трети правильных ответов. При этом им сообщали, что они сдали экзамен хуже всех и давили на них, напоминая, как важно сдать экзамен хорошо. В это время, когда студенты испытывали сильный стресс, ученые сканировали их мог.

Оказалось, что у студентов, которые жили в городских условиях, в ответ на стресс повышалась активность в передней части поясной извилины коры головного мозга, а у тех, кто жил в городах в раннем детстве, повышалась активность в мозжечковой миндалине. Оба этих участка отвечают за реакцию на стресс и во многом помогаю друг другу работать. За норму исследователи считали поведение мозга сельского жителя.

Справка:
Кстати, также известно, что у людей, страдающих шизофренией, клинической депрессией или биполярным расстройством, «молчит» ген ABCA13. Два года назад ученые из Института неврологии в Лондоне и их коллеги обнаружили гены, отвечающие за возникновение слабоумия. Это распространенное заболевание вызывается повреждением гена GAB2, который, как правило, связан с геном APOE4.