Сильнейшая засуха, поразившая долину Амазонки в 2010 году, оказалась намного губительнее того кошмара, который случился в 2005-м.

Исследователи из Университета Лидса и Лондонской школы экономических и политических наук (Великобритания), а также их бразильские коллеги, ведущие постоянный спутниковый мониторинг Амазонии, предупреждают, что из крупнейшего в мире поглотителя углекислого газа местные леса могут превратиться в его основной источник, передает Компьюлента.

В 2010 году засуха охватила на 60% больше территории, чем в 2005-м. По оценкам учёных, погибшие деревья отдадут атмосфере 8,5 млрд т двуокиси углерода — больше, чем Китай, главный загрязнитель мира, выбросил в 2009-м (7,7 млрд т)! Добавьте к этому 1,5 млрд т, которые они должны были поглотить, если бы остались живы.

И это всего лишь последствия засухи. Лесные пожары, усиливающиеся в сухую погоду, и вырубка в исследовании не учитывались.

Две сильнейшие засухи в Амазонии за шесть лет — это весьма необычно. Но специалисты не спешат связывать этот феномен с глобальным потеплением: естественную вариативность погодных условий пока не стоит огульно сбрасывать со счёта. Главной причиной неприятностей-2010 учёные называют повышение температуры Атлантического океана. В некоторых моделях глобального потепления есть такой сценарий, но с уверенностью ничего утверждать нельзя.